Quelles sont les activités pédagogiques disponibles ?

image

Moodle dispose de 14 activités par défaut. Elles peuvent être présentes en totalité sur votre plateforme ou partiellement si certaines activités ont été désactivées afin d'améliorer les performances de votre site.
Contactez-nous si vous souhaitez ajuster les réglages de votre plateforme.

imageLes activités indispensables :
  • Forum - il permet aux participants d'avoir des discussions asynchrones
  • Test - plus connu sous l'appellation quiz, il permet de proposer des évaluations formatives ou sommatives avec des réponses correctes et/ou un feedback automatique.
  • Devoir - il permet de collecter des réalisations des apprenants qui pourront être notées, de faire des commentaires sur des fichiers déposés ou sur une réalisation faite en ligne ou hors ligne
  • Feedback - il permet de créer et de réaliser des enquêtes afin de recueillir les commentaires et les avis des participants
  • Sondage - il permet de poser une question et donne un choix de réponses multiples
  • Paquetage SCORM - il permet d'intégrer des modules elearning sous la forme de contenu SCORM

imageLes autres activités :
  • Atelier - permet l'évaluation par les pairs
  • Base de données - permet aux participants de créer, maintenir et rechercher une banque de fiches
  • Chat - permet aux participants d'avoir une discussion synchrone en temps réel
  • Glossaire - permet aux participants de créer et de maintenir une liste de définitions, comme un dictionnaire
  • Leçon - permet de délivrer du contenu de manière flexible, en suivant différents parcours programmables
  • Outil externe - permet aux participants d'interagir avec des ressources d'apprentissage conformes LTI et des activités sur d'autres sites Web
  • Wiki - une collection de pages web que n'importe qui peut créer ou modifier
  • Outil externe - permet aux participants d'interagir avec des ressources d'apprentissage conformes LTI et des activités sur d'autres sites Web
  • Consultation - permet de recueillir des données auprès des élèves pour aider les enseignants à connaître leur classe et réfléchir sur leur propre enseignement. Le contenu des consultations sont non modifiables.

4
Les activités tierces
Il est possible d'ajouter des activités supplémentaires proposées sur moodle.org. Vous pouvez explorer les fonctionnalités proposées directement depuis ce lien : https://moodle.org/plugins/?q=type:mod
Contactez pour vérifier la qualité d'un développement tierce et voir ensemble si son installation est possible et pertinente sur votre plateforme.