Quels sont les différents rôles sur le site ?

1

Dans une plateforme de formation LMS, les rôles désignent le niveau de droit d’un utilisateur. En fonction de son rôle, un utilisateur dispose de plus ou moins de fonctionnalités sur le site et dans les différents espaces de cours.

Le principal rôle au niveau du site : l'administrateur de site

Ce rôle est attribué au niveau général de la plateforme, c’est à dire qu’il n’est pas lié à un espace de cours en particulier. C’est le rôle le plus important car il possède un niveau de droit élevé sur tout le site.

Un administrateur peut :
  • Personnaliser la plateforme (les couleurs, le logo, les contenus de la page d’accueil et du tableau de bord, l’en-tête et le pied de page, etc.).
  • Créer des cours.
  • Créer/supprimer/suspendre les compteurs des utilisateurs.
  • Créer des cohortes, c’est à dire des groupes d’utilisateurs (par exemple une classe ou un groupe de formation).
  • Accéder à tous les cours de la plateforme et les modifier.
  • Accéder à l’ensemble des données personnelles et de suivi de tous les utilisateurs de la plateforme.
  • Modifier le mot de passe d’un utilisateur

Les rôles au niveau des espaces de cours

Ces rôles sont attribués directement dans les cours. Le fonctionnement de la plateforme repose principalement sur les rôles suivants :
  • l’enseignant/formateur qui a le contrôle global d’un cours.
  • les étudiants/apprenants ou encore MOOCeurs qui sont les utilisateurs qui participent aux cours.
  • le gestionnaire d’un cours qui assure des tâches administratives et/ou de suivi, ou les inscriptions.
  • l’enseignant non éditeur ou tuteur qui peut animer un cours mais qui ne peut pas le modifier.

image

Astuce :
Les termes "enseignant", "étudiant", "gestionnaire", ne vous conviennent peut-être pas. Vous pouvez donc les modifier facilement dans la plateforme. Demandez à l'administrateur de votre plateforme Moodle de les ajuster pour l'ensemble du site sur la page :
Administration du site> Utilisateurs> Permissions> Définition des rôles

Pour en savoir plus sur les rôles (documentation officielle de Moodle) : https://docs.moodle.org/3x/fr/Rôles_et_permissions